О важности Минимальной Розничной Цены

Для успешной реализации товара, предлагаемая продукция обязана иметь коммерческую привлекательность. При закупке товара первым делом анализируется маржа и спрос на товар. Если маржа слишком низкая, то у такого товара нет коммерческой привлекательности, говоря простым языком, на таком товаре ничего не заработать. К снижению маржи приводит занижение МРЦ (минимальной розничной цены), и чтобы не допустить уменьшения закупок, необходимо контролировать МРЦ.

С уверенностью можно сказать, что практика соблюдения МРЦ показывает, что данные шаги работают на увеличение продаж всех партнеров и сохранения коммерческой привлекательности бренда.

При большой конкуренции компании стараются установить цены на товар ниже, чем у конкурентов, тем самым снижая его коммерческую привлекательность.

Ни для кого не секрет, что товар - новинка только первое время держится в цене. Потом начинается конкурентная борьба за счет снижения ценового сегмента, в результате чего данная продукция утрачивает изначальную коммерческую привлекательность. Такие примеры повсюду! Это и есть политика рыночных отношений. Ритейлеры, дилеры и предприятия по своему усмотрению устанавливают цены на товары, способные поднять, либо снизить уровень продаж.

Мониторинг МРЦ способен увеличить товарооборот за счет сохранения коммерческой привлекательности товара.

Если в розничной продаже все компании установили на товар одинаковую цену, то потребитель выбирает ту фирму, где более высокий уровень обслуживания, удобство совершать покупки и по другим причинам, не завязанным с ценовой политикой. Чаще всего это зависит от территориального расположения или квалифицированной консультации.

Почему интернет – магазины нарушают МРЦ, и какие могут быть последствия?

Причиной является цель быстрой прибыли, из-за чего и нарушаются правила.

Если компания, нарушившая правила МРЦ, была официальным представителем, то в таком случае с ней разрывается контракт на правах эксклюзивного дистрибьютора.

Если компания торгует контрафактной продукцией, то мы рекомендуем связаться со службой Яндекса для блокировки таких магазинов. Также у Яндекса есть специальный сервис, где можно сообщить о контрафактной продукции https://nota-claim.ru/

По каким признакам можно выявить компании, торгующие контрафактом

  • ✓  Низкий уровень сервиса

Как правило, такие интернет – магазины организовывают студенты, прошедшие короткий курс, рассказывающий «Как за несколько дней организовать интернет-магазин» Ясное дело, что на таких курсах не обучают ведению бизнеса, поэтому ни о какой квалификации речи быть не может.

  • ✓  Товар отсутствует в наличие

Учитывая скудные финансовые возможности подобных магазинов, товар заказывается только после подтверждения заявки. Ожидание доставки длится от одного месяца и более.

  • ✓  Отсутствие пунктов выдачи и офисов

Чаще всего подобные магазины не располагают квалифицированными менеджерами, кассовыми аппаратами, и не дают никаких гарантий на товар. Суть заключается в получении предоплаты посредством электронных систем, после чего клиент вынужден искать места, где он может выкупить продукцию, за которую внесена предоплата.

Система мониторинга минимальных розничных цен позволяет без затруднений отслеживать и анализировать изменения ценовой политики на торговом рынке. В результате чего производители и дистрибьюторы могут оперативно реагировать на понижение цен, принимая адекватные меры.

Сервис мониторинга МРЦ способствует росту продаж и расширению вашего бизнеса.